sábado, 2 de mayo de 2009

Trazabilidad de los alimentos

La trazabilidad es un sistema por el cual se puede recuperar la historia del alimento, su utilización y localización por medio de códigos registrados. El objetivo es poder disponer rápidamente de la información del alimento a lo largo de toda la cadena alimentaria.

En la actualidad, la trazabilidad sólo es obligatoria en el sector de la carne de vacuno. Un kilo de filetes de ternera, bien sea preparados en una barqueta de un hipermercado o bien despachados por el carnicero, tiene que llegar al consumidor incorporando una serie de datos identificativos, desde la granja donde se crió y engordó el animal, pasando por el matadero y sala de despiece, hasta el distribuidor que los vende. Para el año 2005, la obligación de disponer de un sistema de trazabilidad se hace extensiva a todos los demás sectores alimentarios, que ya han empezado a prepararse para cuando llegue ese momento.


http://www.mincyt.gov.ar/noti_seminario_alimentos.htm
www.campocoop.cl/docs/1130247582Que_es_la_trazabilidad.doc
http://www.stela.com.es/pdfs/trazabilidad_y_control_oficial.pdf

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