viernes, 13 de febrero de 2009

que es trazabilidad


TRAZABILIDAD
La trazabilidad, es el proceso por el cual se monitorean de manera permanente los eventos (salud, alimentación, manejo) realizados desde el nacimiento del animal hasta el sacrificio, (incluidos los datos de movilización del animal y de la faena), con el fin de que el comprador tenga acceso a toda la información del origen e historia de ese animal y para ayudar a las autoridades en caso de que se presente un brote infeccioso; este puede ser detectado en pocas horas.
ISO 8402, 1994 “Habilidad de trazar el origen y la historia de transformaciones o localizaciones de una entidad cualquiera, por medio de registros de información”
Los mercados más importantes, los más exigentes, los que consumen cortes más valiosos, tienen un camino marcado que es el de consumir alimentos sanos, naturales, sin ningún tipo de aditivo (sea orgánico o inorgánico).
El proceso de trazabilidad
El aseguramiento de procesos en el control de producción, ha hecho que la Trazabilidad haya cobrado auge desde finales del año 2.000. El Mal de las Vacas Locas, ha traído consigo la necesidad de controlar los alimentos de una manera fiable, buscando devolver la confianza de los consumidores hacia sus proveedores habituales.
Esto ha puesto de manifiesto lo que las empresas del sector industrial llevan realizando desde hace años, el seguimiento de procesos y la recogida automatizada de datos, para el aseguramiento de los sistemas de calidad y la facilitación de los procesos de detección de errores a lo largo de la cadena de producción.
La Trazabilidad representa el rastreo de un producto desde un punto cualquiera de la cadena hasta el origen u orígenes, incluyendo todos los pasos intermedios.




Objetivos de la Trazabilidad
La Trazabilidad tiene una serie de objetivos que podemos resumir en los siguientes:
· Control de Calidad.
· Detección de errores en el proceso.
· Optimización de procesos y de gestión.
· A nivel de ofrecer información a los consumidores, sobre el producto que está consumiendo.
. Mejorar los planes sanitarios, a fin de posibilitar estrategias para
la erradicación de enfermedades.
· Cronología del producto final.
· Consecución de la ISO 9000 de identificación de productos y trazabilidad.

1 comentario:

  1. Hola Herleidy
    Recuerde que debes hacer una introducción de tu blog y una invitación a tus compañeros para que lo conozcan y participen. También debes mencionar la bibliografía completa de lo que consultas.

    Chao

    Sandra Contreras

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